90 g Nüsse im Ofen rösten, abkühlen lassen und reiben. Kuvertüre hacken.
Eiweiß und Zucker separat schaumig schlagen (Zucker nach und nach zugeben).
Butter, Eigelb, Rum, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen.
Nüsse, Kuvertüre und Backpulver mischen.
Geschlagenes Eiweiß und die gemischten Nüssen unter die Eigelbcreme heben.
Sofort in eine Springform geben und bei fallender Hitze ca. 25-30 Min. backen (190°C->175°C->160°C)
Nach dem Auskühlen den Boden mit einer Springform umschließen.
Eierlikörsahne:
Gelatine einweichen.
Sahne steif schlagen und dabei leicht zuckern.
Die Gelatine gut ausdrücken und in einer großen Schüssel unter ständigem rühren auf dem Herd auflösen (nicht zu heiß werden lassen).
Eierlikör hinzugeben und kräftig verrühren.
Etwas Sahne unterrühren und den Rest der Sahne unterheben. Das muss zügig gehen, weil die Gelatine am anziehen ist. Bitte gründlich vorgehen, da sich sonst Gelatineklümpchen bilden.
Anschließend die Eierlikörsahne auf den Boden geben, glattstreichen und in den Kühlschrank mind. 1. Stunde kühlen.
Deko:
Nach dem Auskühlen die Torte von der Springform lösen und den Ring etwas nach oben schieben.
Sahne leicht zuckern und steif schlagen.
Mit einem Spritzbeutel am Rand entlang Sahnetupfen aufspritzen, die als Abschluss für den Eierlikörspiegel dienen.
In die Mitte ewas Eierlikör geben und die Torte entsprechend schwenken um den Eierlikör gleichmäßig zu verteilen.
Die Springform nach oben abziehen und beliebig mit Kuvertürespäne dekorieren. Hierzu nehme ich einfach ein Stück Kuvertüre und schabe mit dem Messerrücken direkt auf die Torte - fertig.