Backofen vorheizen (175°C Ober-/Unterhitze / Umluft: ca. 150°C)
Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Butter mit der Hälfte des Zuckers cremig aufschlagen. Eier trennen, Eigelbe nach und nach unterrühren.
Mehl, Kakao und Backpulver gemeinsam sieben und mit den Haselnüssen und Zimt vermischen.
Anschließend die Mehlmischung abwechselnd mit dem Kaffee unter die aufgeschlagene Butter-Masse rühren.
Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen und dabei nach und nach die andere Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.
Zuletzt vorsichtig das Eiweiß unter die Butter-Masse heben und für ca. 60 Min. im unteren Drittel des Backofens backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig gebacken ist (Zahnstocher in die Kuchenmitte stechen, OK wenn kein flüssiger Teig am Stäbchen kleben bleibt).
Auf dem Rost 10 Min. stehen lassen und dann vorsichtig aus der Form herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.