500g der Äpfel schälen und in (nicht zu) kleine Teile schneiden. Zitronensaft, Zimt (oder auch Zimtstange - diese nach dem Kochen wieder entfernen) und Zucker in einen Kochtopf geben und kurz köcheln lassen, dabei umrühren. Danach beiseite stellen und abkühlen lassen.
Teig:
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben.
Mehl und Backpulver mischen und kurz zu einen glatten Teig rühren.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
Belag:
Die restlichen 1kg Äpfel schälen und ebenfalls in nicht zu kleine Teile schneiden. Anschließend mit den eingekochten Äpfeln vermischen, abschmecken und ggf. noch etwas Zimt hinzugeben. Den Belag gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
Streusel:
Alle Zutaten für die Streusel mit der Hand verkneten. Es sollte eine grob bröselige Masse entstehen - typische Streusel.
Die Streusel gleichmäßig auf die Äpfel verteilen und anschließend im Backofen ca. 50 Min. backen (mittlere Schiene).