Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren und Eigelb hinzugeben.
Mehl und Haselnüsse hinzugeben und rasch zu einem Mürbteig kneten und im Kühlschrank für 30 Min. ruhen lassen.
Füllung:
Äpfel schälen, entkernen und würfeln.
Alle Zutaten hinzugeben, gut verrühren und ziehen lassen.
Den Teig ausrollen und die Springform damit auslegen.
Wichtig: Semmelbrösel am Boden verteilen um den Saft der Äpfel aufzufangen! Sollte die Apfelfüllung zu viel Flüssigkeit haben, vorher bitte absieben. Ggf. könnte der Teig in der Form ca. 15-20 Min. auch vorgebacken werden.
Die Füllung auf den Boden geben.
Anschließend den Teigrand umschlagen.
Danach eine dünne Teigschicht als Deckel aufbringen und den Rand einfach abschneiden.
Deckel leicht andrücken.
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C)
Mandeldecke:
Butter, Milch, Honig und Zucker in einen Topf geben und unter rühren aufkochen lassen.
Solange köcheln lassen, bis sich beim Rühren leichte Fäden ziehen lassen.
Dann die gehobelten Mandeln hinzugeben und unterrühren.
Anschließen sofort die Mandelmasse auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Nicht zu viel Druck ausüben und schnell arbeiten, damit die Teigdecke ganz bleibt.
Ab in den Ofen und ca. 60 Min. backen.
Danach ca. 15-20 Min. stehen lassen, Backform entfernen und auskühlen lassen.