Mehl mit Backpuler mischen und in eine Schüssel sieben.
Zucker, Vanillezucker, Eier und Butter hinzufügen. Erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten - wichtig: nicht zu lange kneten lassen!Tipp: Mit kalter Butter ist der Teig fester und kann einfacher weiterverarbeitet werden - euer Mixer muss das nur schaffen! Kein Problem für die KitchenAid!Ist der Teig weich, einfach 30 Min. in den Kühlschrank geben.
Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Zubereitung Belag:
Aprikosenmarmelade kurz glattrühren und den Teig damit bestreichen.
Butter, Wasser, Zucker und Vanillezucker in einem Topf langsam erwärmen und die gemahlenen Haselnüsse unterrühren.
Die etwas abgehühlte Masse portionsweise auf der Aprikosenmarmelade vorsichtig verteilen/vertreichen.
Backen:
Das Backblech mittig in den vorgeheizten Ofen schieben und 20-30 Min. backen. Bei mir sind es genau 28 Minuten.
Der Boden muss hell bleiben!
Verzierung:
Nach dem auskühlen in Streifen schneiden und so teilen, dass längliche Plätzchen entstehen.
Notizen
Das Ursprungsrezept "Nussecken" findet ihr unter der Kategorie "Gebäck".