„festliche“ Torte macht Mütter glücklich!
Zubereitungszeit: 1 Stunde Stunde
Koch-/Backzeit: 30 Minuten Minuten
Kühlzeit: 2 Stunden Stunden
Gesamt: 3 Stunden Stunden 30 Minuten Minuten
Portionen: 1 Herzform
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Zutaten
Biskuitboden:
- 4 große Eier
- 2 EL warmes Wasser
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Weizenmehl
- 100 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
Füllung:
- 400 g gefrorene Himbeeren (oder Beerenmischung)
- 80 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Zitrone (Saft und Schale)
- 250 g Magerquark
- 6 Blatt Gelatine
- 500 g Mascarpone
- 200 g Sahne
Fruchtspiegel:
- 300 g Himbeeren frisch
- 2 Pck. Tortenguss rot
- 4 EL Zucker
- 450 ml Wasser
Anleitungen
BACKOFEN VORHEIZEN (180°C OBER-/UNTERHITZE)
Himbeeren in eine Schüssel geben und auftauen lassen
Biskuitboden:
- Die Eier trennen.
- Tipp: Schlage zuerst das Eiweiß auf und dann erst die Eigelb - warum?Du kannst die Rührbesen vom Eiweiß problemlos ohne zu waschen für die Eigelb verwenden. Andersrum nicht, da der Eischnee sich sonst nicht aufschlagen lässt.
- Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Der Schnee muss so fest sein, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Anschließend unter ständigem schlagen nach und nach 1/3 des Zuckers dazugeben.
- Eigelb und Wasser schaumig schlagen und nach und nach den Rest des Zuckers mit dem Vanillezucker und Salz dazugeben. Solange schlagen, bis eine cremeartige Masse entstanden ist.
- Den Eischnee auf die Eigelbcreme geben, darüber das mit Speisestärke und Backpulver gemischte Mehl sieben.
- Alles vorsichtig unterheben (nicht rühren!), den Teig in eine mit Papier ausgelegte Springform (Durchmesser etwa 26 cm) füllen und sofort backen. Backzeit ca. 25-30 Minuten.
- Tortenboden gut auskühlen lassen, bevor er weiter verarbeitet wird!
- Den Tortenboden 2 x durchschneiden, den Boden etwas dicker lassen wie die beiden Zwischenschichten.
- Den unteren Tortenboden mit dunkler Marmelade bestreichen und den Tortenring wieder anbringen.
Füllung:
- Die aufgetauten Himbeeren mit dem Zauberstab pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen.
- Zucker, Vanillezucker, Zitrone (Saft u. Schale) und Quark unterrühren.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Sahne steif schlagen und zur Seite stellen.
- In einem Topf anschließend einen kleinen Teil der Quarkmasse mit der ausgedrückten Gelatine unter ständigen rühren erwärmen.
- Im warmen Zustand unter die Quarkmasse rühren. Sofort Mascarpone zugeben und gut verrühren, anschließend die Sahne unterheben.
- Einen guten Teil der Füllung auf den mit Springformrand umstellten Tortenboden geben.
- Einen Tortenboden auflegen und leicht andrücken. Die Hälfte der restlichen Füllung aufstreichen, mit dem letzten Tortenboden belegen und zum Schluss die restliche Füllung aufstreichen.
- Im Kühlschrank rund 1 Stunde kalt stellen.
Fruchtspiegel:
- Torte aus dem Kühschrank nehmen und mit einem dünnen Messer vorsichtig den Rand lösen.
- Den Tortenring nun etwas nach oben schieben und mit den frischen Himbeeren dekorieren.
- Tortengusspulver mit Wasser und Zucker in einem Topf verrühren und unter Rühren aufkochen.
- 1-2 Min. abkühlen lassen und vorsichtig auf die Himbeeren gießen. Tipp: Ich fange immer am Rand an, damit sich dieser zuerst verdichten/verschließen kann. Dann zügig auf der kompletten Torte gleichmäßig verteilen.
- Mindestens eine weitere Stunde kühlstellen.
- Wer mag kann den Rand entweder "naked" lassen oder mit "gerösteten Mandelnblättchen" dekorieren.